Волоконно-оптические линии связи

opt_kab_fon.jpg


Развитие средств связи имеет большое значение для эффективного управления народным хозяйством, четкой работы государственного аппарата, всестороннего удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения и повышения обороноспособности страны.

Современная электрическая связь, которая развивалась на базе Единой автоматизированной сети (ЕАСС), позволяет передавать различные виды информации: телефонной, телеграфной, вещания, телевидения, данных на требуемые расстояния.

Сети связи страны базируются на использовании кабельных, радио и спутниковых линиях связи. Эти линии дополняют друг друга, обеспечивая передачу больших потоков информации любого назначения на базе использования цифровых и аналоговых систем передачи. Кабельные линии связи, обладающие высокой защищенностью каналов от атмосферных влияний и различных помех, эксплуатационной надежностью и долговечностью, являются основой сети связи страны. На кабельные линии связи приходится подавляющее большинство передаваемой информации мира.

А начиналось все еще в позапрошлом веке, с появлением телеграфа. Первые линии связи были кабельными. Однако, вследствие несовершенства конструкции кабелей подземные кабельные линии связи вскоре уступили место воздушным.
Первая воздушная линия большой протяженности была воздвигнута в 1854 году. Между Петербургом и Варшавой. В начале 70х годов позапрошлого столетия была построена воздушная телеграфная линия от Петербурга до Владивостока длинной около 10 000 км.  В 1939 году была пущена в эксплуатацию величайшая в мире по протяженности высокочастотная телефонная магистраль Москва- Хабаровск длинной 8300 км.

Создание первых кабельных линий связано с именем русского ученого П.Л. Шиллинга. Еще в 1812 году Шиллинг в Петербурге демонстрировал взрыв морских мин, использовав для этой цели созданный им изолированный проводник.

В 1851 был проложен телеграфный кабель, изолированный гуттаперчей. Годом позднее были проложены первые подводные кабели через Северную Двину, а в 1879 году через Каспийское море – между Баку и Красноводском. В 1866 году вступила в строй кабельная трансатлантическая магистраль телеграфной связи между Францией и США.

Более 130 лет назад в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Одессе были построены первые в России городские телефонные сети. В 90х годах позапрошлого столетия на городских телефонных сетях Москвы и Петрограда были подвешены кабели, насчитывающие до 54 жил. В 1901 году началась постройка подземной городской телефонной сети.

Первые конструкции кабельной связи, относящиеся к началу ХХ века, позволили осуществлять телефонную передачу на небольшие расстояния. Это были, так называемые городские телефонные кабели с воздушно-бумажной изоляцией жил и парной скруткой. В 1900 – 1902 годах была сделана успешная попытка повысить дальность передачи методами искусственного увеличения индуктивности кабелей путем включения в цепь катушек индуктивности (предложение Пупина), а также применения токопроводящих жил с ферромагнитной обмоткой (предложение Крарупа). Такие способы на том этапе позволили увеличить дальность телеграфной и телефонной связи в несколько раз.

Важным этапом в развитии техники связи явилось изобретение (а начиная с 1912-1913 года освоение производства) электронных ламп. В 1917 г. В.И. Коваленковым был разработан и испытан на линии телефонный усилитель на электронных лампах. В 1923 году была осуществлена телефонная связь с усилителями на линии Харьков- Москва- Петербург.

В 30х годах началось развитие многоканальных систем передачи. В последующем стремлении расширить спектр передаваемых частот и увеличить пропускную способность линий привело к созданию новых типов кабелей, так называемых коаксиальных.
Эти кабели допускают передачу энергии при частоте токов до нескольких миллионов герц и позволяют производить по ним передачу телевизионных программ на большие расстояния. Первая коаксиальная линия на 240 каналов ВЧ телефонирования была проложена в 1936 году. По первым трансатлантическим подводным кабелям организовывали лишь телеграфную связь, и только через 199 лет была сооружена подводная коаксиальная магистраль между Европой и Америкой для многоканальной телефонной связи.

В 1965- 1967 году появились опытные волноводные линии связи для передачи широкополосной информации, а также криогенные сверхпроводящие кабельные линии с малым затуханием.

С 70-х годов ХХ века активно развернулись работы по созданию световодов и оптических кабелей, использующих видимое и инфракрасное излучения оптического диапазона волн. Создание волоконного световода и получение непрерывной генерации полупроводникового лазера сыграли решающую роль в быстром развитии волоконно-оптической связи. И сейчас, спустя годы, это техническое направление уверенно занимает ступень лидера отрасли магистральных линий связи.  


skhema.jpg


Сегодня оптические магистрали позволяют передать до десятков терабайт данных в секунду на огромные расстояния. Благодаря популярности и относительно низкой стоимости материалов, оптический кабель доступен не только для магистралей, но и для абонентского доступа.

Таким образом будь Вы министром связи, главным проектировщиком трансокеанической магистрали или сотрудником местного интернет провайдера – вы все можете прикоснуться к технологии, которая обеспечивает нас комфортным настоящим и уверенно ведет в совершенное будущее. Для этого Вам нужно просто перейти по ссылке – http://supr.ru/catalog/opticheskie_kabeli/.

Некоторые смогут узнать в данной статье строки известного учебника от не менее известных авторов. Свои догадки можете отмечать в комментариях под статьей. Как только наберется больше 3х разных ответов, будет разыгран приз. 

Возврат к списку

Электронный каталог