Опрос TelecomDaily: в 2021 операторские тарифы снова вверх

20.10.2020

Читать в источнике

Сразу 86% представителей крупнейших фиксированных сетей РФ (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ) уверены, что их тарифы в следу-ющем году будут расти. Большинство респондентов предположили, что тарифы вырастут с 10 до 15%. ИАА TelecomDaily подвело итоги ежегодного опроса «Оценка факторов, влияющих на развитие телеком-бизнеса в РФ».

Опрос проводится в кон-це года и включает данные по более чем 100 операторским компаниям, имеющим федеральный охват либо входящим в ТОП-10 в своем регионе. Оценивается совокупность основных влияющих на бизнес факторов: объем производства, уровень издержек, финансовое состояние, пере-чень рисков, планы по формированию собственных тарифов.

Операторы, если отталкиваться от полученных данных, планируют по-вышение цен каждый год: в конце 2018 они собиралась реагировать на повышение НДС и расходы по «закону Яровой», в 2019 ощутили ухудше-ние финансового положения и нехватку денежных средств, в 2020 — в планы вмешалась пандемия и многие бизнес-клиенты сворачивали деятельность, а пользователи в частном секторе остались без работы.

Тем не менее, итоги текущего опроса сопоставимы с прошлогодними. На 2020-й повышения тарифов ожидали 84%, на 2021-й – 86%. Для сравнения, в конце 2018-го повышения тарифов на 2019-й готовили 81%.

Однако в 2020 большинству операторов баланс между ростом издержек и ростом объема оказываемых услуг – 60 и 64% соответственно – давался тяжелее, чем годом ранее (соответственно – 64 и 71%). Впрочем, операторов с неустойчивым финансовым положением стало меньше – 14% против 17% в конце 2019-го.

С каждым годом операторы прогнозируют, что цены вырастут сильнее: если в прошлом году к более чем 10%-ному росту были готовы 62% опрошенных, то сейчас таких уже более 74%.

Цели исследования:

Изучение мнения представителей отрасли относительно факторов, непосредственно влияющих на их бизнес, а также факторов, которые мо-гут оказать влияние в ближайшей перспективе, в 2021 году. Подобное исследование позволяет сформировать прогнозы по российскому телекоммуникационному рынку в целом, опираясь на данные, полученные от его участников. Д.

ля конечных абонентов исследование интересно тем, что отвечает на вопрос о планах операторов по тарифообразованию.

Методология и порядок исследования:

В телефонном опросе (CATI) приняло участие более 100 компаний, представителей фиксированного рынка связи, как федерального, так и регионального масштаба. Все компании участвуют в опросе на условиях анонимности, однако их отбор проводился тщательно – опрошенные операторы играют ведущую роль в своем сегменте рынка.

Среди опрошенных компаний 76% оказывают услуги передачи данных, услуги телефонии – 70%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам – 60%, к сервису ТВ – 40%.

Обязательное условие опроса – интервьюирование одного из ключевых представителей компании (владельцы, директора технических подразделений, начальники отделов бухгалтерии, маркетинга и развития).

Основными параметрами опроса стали внутренние и внешние факторы, описывающие состояние операторского бизнеса: изменение объемов оказываемых услуг (производства) за последний год, изменение объемов издержек (производственные, а также инвестиционные затраты), уровень финансового состояние (хватает ли доходов на поддержание бизнеса, на его развитие), текущие риски и угрозы, прогноз по тарифам на услуги связи по рынку в целом на следующий год.

Итоги исследования:

Рынок телекоммуникаций РФ в 2020 году, несмотря на давление пандемии и несколько месяцев самоизоляции, продолжал расти – но не так значительно, как в 2019 году. Сейчас 64% респондентов констатировали рост годового объема услуг (в прошлом году таких компании – более 70%). Причем на данный момент 20% утверждают, что это значительный рост (против 26% в конце 2019 и 32% в конце 2018). Сокращение объема оказываемых услуг отметили 18% респондентов, еще 18% говорят об отсутствии динамики.

Уровень издержек соответствует показателям 2019-го: и тогда, и сейчас их рост фиксируют 60% опрошенных (по итогам 2018-го – только 30%). Разница с предыдущим годом заключается в том, что издержки выросли заметнее. На значительном росте по итогам 2020-го настаивают 26% респондентов (против 19% в предыдущий период). У 24% издержки за год не изменились и у 16% они снизились.

Увеличение издержек не следует рассматривать как исключительно отрицательный фактор для отрасли, так как к издержкам относятся также инвестиции операторов в строительство инфраструктуры. И, напротив, снижение издержек может свидетельствовать о снижении инвестиционной привлекательности рынка связи.

При этом общее финансовое состояние на операторском рынке уже не так благоприятно, как ранее. Доля респондентов, которые сообщили, что у их компании достаточно средств, чтобы поддерживать бизнес, снизилась на 3 п.п. – это 78% против 81% по итогам 2019-го. Так, 46% опрошенных считают, что средств хватает в том числе на развитие (против 54% годом ранее) и 32% – что на развитие средств в этом году не было, но хватало на поддержание бизнеса (против 27% в 2019). О финансовых проблемах в компании предупреждают 14% (против 17% в 2019).

Отрицательными факторами, которые оказывают негативное давление на рынок, опрошенные фактически назвали последствия пандемии коронавируса – 70% говорят о резком ухудшении в экономике и падение платежеспособного спроса, 56% указывают на падение курса рубля. Регулятивные факторы – сложность бюрократических процедур и повы-шение налогов – идут на втором месте (соответственно, 36 и 30%). Остальные риски (рост арендных ставок, удорожание кредитов и т.д.) перечисляют менее 25% представителей компаний.

В этих условиях 86% опрошенных не сомневаются, что в текущем году вырастут тарифы на услуги связи (по итогам 2018-го такой прогноз озвучили 81% компаний, по итогам 2019 – 84%). Тем не менее, сейчас операторы ожидают более существенного увеличения. В большинстве компаний (64% респондентов) прогнозируют рост тарифов от 10 до 15% (в конце 2019 – это 38% респондентов). 12% ждут роста в пределах 10%, еще 10% уверены, что тарифы по рынку в целом вырастут более чем на 20%.



Возврат к списку

Электронный каталог