Методика анализа электро-частотных характеристик патч-кордов




Хотелось бы познакомить вас с одной из принятых нами методик анализа электро-частотных характеристик коммутационных шнуров.

Если повествовать с самого начала, нужно вспомнить выставку телекоммуникационных достижений, которая проходила на одной из теплых летний недель в Москве, где мы с коллегами гуляли и знакомились с современными тенденциями телекоммуникационных технологий. На второй день события я наткнулся на стенд полностью набитый коммутационными шнурами, за витриной стояли азиатские менеджеры, которые на ломанном английском рассказывали о дифференциации патч-кордов по цветам, типам жил, коннекторам, качеству оболочки и даже классу упаковки. Так, после общения с представителем одного из китайских заводов мне захотелось изучить глубже эту нишу СКС.

Спустя два месяца после выставки, в нашей лаборатории уже красовались посылки с образцами от известных фабрик по производству кабеля и коммутационных шнуров. Передо мной встал вопрос, каким образом можно объективно сравнить и найти лучший. Тут то я и обратился к методике анализа электро-частотных характеристик патч-кордов.

Дело в том, что есть несколько способов организовать сравнительный анализ: на стенде из CH адаптера, патч-панели и балластной линии.

1-0.jpg

Стенд на базе Channel - адаптера

Или с помощью адаптера, собранного на базе LAB, но об этом позже, ибо такое оборудование очень узкопрофильно и малодоступно, если я предложу такой способ измерения,

2.jpg

Стенд на базе LAB - адаптера

то проверить патч-корды этим методом мало кто сумеет. Но мы ведь претендуем на объективность и почему бы не предложить методику, которая хоть и не так точна, но будет более доступна для обладателей кабельных анализаторов.

Так что, остановимся пока на первом способе с балластной линией и CH адаптерами.

Идея заключается в том, чтобы проверить патч-корд не в качестве независимого объекта, а как элемент сети, которая уже включает в себя 90-метровую линию и патч-панель.

Чтобы все стало понятно, ниже я изображу принципиальную схему и фотографии макета.

Принципиальная схема стенда

Принципиальная схема стенда с балластной линией

В патч-панель заделывается 90 метров «балластной» линии, на кабельный анализатор надевается насадка для анализа канала (CHANEL), которая коммутируется с патч-панелью с помощью испытуемых патч-кордов с каждой стороны.

Перед проведением анализа патч-кордов следует проверить «балластную линию» с помощью PL адаптера, так как она должна быть с проходными параметрами и одинаковой для всех испытуемых шнуров.

4.jpg

Стенд с балластной линией

После подключения патч-кордов к стенду общая длина должна быть не более 100 метров, чтобы соответствовать стандарту ISO 11801. На устройстве следует выбрать режим аттестации по стандарту ISO 11801 class D и провести по четыре измерения на каждую пару коммутационных шнуров, каждый раз переключая их между собой и устройствами. После сбора результатов можно вычислить средние значения с помощью утилиты link ware stats, где данные будут выведены в обобщенные график и таблицы.

5.jpg

Сравнение результатов анализа

И напоследок остается самое интересное – сравнение результатов и поиск самого лучшего, например, продукты от нашего лучшего завода теперь находится на сайте в разделе кроссовое оборудование и элементы СКС.

© Научный сотрудник компании СУПР Макуев А.Ю.

Возврат к списку

Электронный каталог